セロリと生姜たっぷり♪やわらか肉団子入りスープ♥ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 〇豚挽き肉
- 約200g
- 〇塩コショウ
- 適量
- 〇卵
- 1個
- 〇醤油、鶏ガラ
- 各小1
- 〇お麩(砕く)
- ふたつかみ
- ⚫水
- 約1〜1.2ℓ
- ⚫鶏ガラ
- 大1〜2
- ⚫砂糖
- 小1
- ⚫めんつゆ
- 小2
- セロリ
- 2本
- 生姜
- 1cm〜2cmスライスして千切り
- 人参
- 2cm
- 玉ねぎ
- 1/2
- 椎茸
- 2つ
作り方
-
- 1
- お湯を沸かし、先にカットした野菜を入れて茹でる。
〇を合わせて練り混ぜる。
野菜に半分ほど火が通ったら、〇をスプーンで落として一緒に煮込む。
-
- 2
- 肉団子に火が通ったら、⚫を加え好みの濃さに味を整えて完成。
おいしくなるコツ
溶き卵を入れても美味しいです♪
きっかけ
半端に余った挽き肉と、生姜を使ってあったかスープを作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません