セロリと生姜たっぷり♪やわらか肉団子入りスープ♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりママ*
セロリは加熱すると食べやすいので、生のセロリ苦手な娘もモリモリ食べてくれます♪

材料(4人分)

〇豚挽き肉
約200g
〇塩コショウ
適量
〇卵
1個
〇醤油、鶏ガラ
各小1
〇お麩(砕く)
ふたつかみ
⚫水
約1〜1.2ℓ
⚫鶏ガラ
大1〜2
⚫砂糖
小1
⚫めんつゆ
小2
セロリ
2本
生姜
1cm〜2cmスライスして千切り
人参
2cm
玉ねぎ
1/2
椎茸
2つ

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし、先にカットした野菜を入れて茹でる。

    〇を合わせて練り混ぜる。
    野菜に半分ほど火が通ったら、〇をスプーンで落として一緒に煮込む。
  2. 2
    肉団子に火が通ったら、⚫を加え好みの濃さに味を整えて完成。

おいしくなるコツ

溶き卵を入れても美味しいです♪

きっかけ

半端に余った挽き肉と、生姜を使ってあったかスープを作りました♪

公開日:2015/02/22

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする