★超簡単!錦糸卵で華やか押し寿司☆ちらしリメイクも レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 炊きたてのごはんに、チラシ寿司のモトと白ごま、刻んだ甘酢しょうがを入れて混ぜ合わせる。
-
- 2
- 卵に和風だしを入れてよくかき混ぜておく。
熱したフライパンにオイルを入れて卵を薄焼きにし(2~3枚)粗熱を取り細切りにする。
-
- 3
- 押し寿司の木型の半分目ほどに寿司飯を少し入れ、鮭フレークをスプーンでまんべんなくパラパラ入れる。上から寿司飯を軽く入れて木型でぎゅっぎゅと押し固める。
-
- 4
-
- 2の錦糸卵を3の上にのせてもう一度ぎゅっぎゅと押し、包丁でカットしてお皿に盛り付ける。彩のため青海苔をトッピングしてできあがり。
-
- 5
-
- ★使用している押し寿司型。なければお菓子の空き缶やタッパなどにラップを敷いて押し型のかわりに!
★残ったちらし寿司を使って押し寿司にリメイクしてもOKです!
-
- 6
- 錦糸卵のかわりに海老やサーモンなどトッピングすると更に華やかでゴージャスな押し寿司に!
おいしくなるコツ
市販のちらし寿司のもとを使うのでとにかく簡単です!刻み甘酢漬けショウガと白ごまをたっぷり入れて、ピリッと感とプツプツ食感をプラスして下さいね(^^♪
★押し寿司の型は水に濡らしておくとお米が引っ付きにくく型抜きしやすいです♪
きっかけ
子供のリクエストです(^^♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません