牡蠣の殻のむき方♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
殻付き牡蠣、コツさえつかめば、楽々むけます♪♪♪ 生牡蠣をはじめ、美味しい牡蠣づくしをどうぞo(^▽^)o
みんながつくった数 4

材料(4人分)

殻付き牡蠣
20個
キッチンはさみ
1個
牡蠣の殻むき器(又は平たいスプーン等)
1個

作り方

  1. 1
    牡蠣は、タワシやスポンジなどで、表面を綺麗に洗っておきます♪
  2. 2
    牡蠣の、平たい方を上にして、薄くなっている方に、はさみを入れていきます♪
  3. 3
    このように、キッチンはさみで、牡蠣の殻の薄い所を斜め45度にカットします♪
  4. 4
    カットしたすき間から、牡蠣の殻むき器を差し込み、殻の上部中央あたりに付いている貝柱を剥がすよう、殻の上部をこそげるようにしながら、奥まで入れます♪牡蠣の身を潰さないよう注意☆
  5. 5
    殻の上部の貝柱が剥がれると、上側の殻は自然に外れますので、上側の殻を取り除きます♪
  6. 6
    牡蠣の身の下にも貝柱が付いているので、牡蠣の殻むき器を差し込んで、こそげるように剥がします♪牡蠣の身を潰さないよう、注意☆
  7. 7
    細かい殻の屑などが付いていることがありますので、身を軽く洗います♪

おいしくなるコツ

撮影のために、素手で触っていますが、実際は、軍手やゴム手袋をしてください☆今回は、牡蠣の殻むき器が無いので、平たいスプーン(ジャム用のスプーン)を使っています♪バターナイフでも可♪普通のスプーンでは、身を潰しますので注意(^ー^)ノ

きっかけ

殻付きの牡蠣をいただきましたので、頑張ってむきました♪

公開日:2015/01/05

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技牡蠣
関連キーワード
牡蠣の殻のむき方 殻付きの牡蠣 殻付き牡蠣 牡蠣の殻 剥き方
料理名
牡蠣の殻むき

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/21 14:59
初めて牡蠣の殻むきしました!最初怖かったですが、慣れてくるとガシガシやれちゃいますね(笑)レシピに感謝です(^^)
minamil
殻付き牡蠣、いいですね!頑張って殻むきした甲斐あって、美味しかったことでしょうね^ - ^つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする