野菜たっぷり♪「我が家のソース焼きそば」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
我が家の定番のソース焼きそばです♪♪♪3種類のソースを混ぜることで、複雑な味になり、コクが出て美味しくなります(^ー^)ノ

材料(2人分)

豚薄切り肉(こま切れでもok)
200g
白菜
1/6玉
にら
1/2束
玉ねぎ
1/2個
もやし
1/2袋
中華めん
2袋
サラダ油
小さじ1
焼きそばソース
大さじ6
ウスターソース
大さじ3
とんかつソース
大さじ3
塩コショウ
少々
鰹かつおぶし
小袋1袋(2.5g)
青海苔
小さじ2

作り方

  1. 1
    材料を用意します♪白菜は細めのざく切りに、にらは、3cmに切り、玉ねぎは5mmにスライス、豚肉は一口大に切ります♪もやしは、洗って水気を切っておきます♪
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて強火で熱し、豚肉と玉ねぎから炒めていきます♪あらかた火が通ったら、いったん塩コショウします♪
  3. 3
    「2」に、白菜、にら、もやしを入れて、さらに炒めます♪
  4. 4
    「3」に火が通って、野菜がしんなりしてきたら、中華めんを入れます♪野菜から出た水分をからめてほぐすようにして、炒めていきます♪
  5. 5
    「4」の中華めんがほぐれて火が通ったら、弱火にして、焼きそばソース、ウスターソース、とんかつソースを入れて、よく混ぜます♪塩コショウして味を整えたら、出来上がりですo(^▽^)o
  6. 6
    皿に盛り、カツオぶし(1人分は小袋半分)、青海苔(1人分は小さじ1)をかけて、召し上がれ♪(^ー^)ノ

おいしくなるコツ

最初から強火で一気に炒めていきますが、中華めんが焦げそうなら、中火にしてください♪ さらに、ソースを入れる前には、弱火にしてください♪

きっかけ

以前、焼きそばを作った時に、焼きそばソースが足りなくて、他のソースも混ぜてみたら、思いがけず美味しくなったので、以来ずっと、このレシピですo(^▽^)o

公開日:2014/11/15

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば
料理名
ソース焼きそば

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする