野菜たっぷり♪「我が家のソース焼きそば」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(こま切れでもok) 200g
- 白菜 1/6玉
- にら 1/2束
- 玉ねぎ 1/2個
- もやし 1/2袋
- 中華めん 2袋
- サラダ油 小さじ1
- 焼きそばソース 大さじ6
- ウスターソース 大さじ3
- とんかつソース 大さじ3
- 塩コショウ 少々
- 鰹かつおぶし 小袋1袋(2.5g)
- 青海苔 小さじ2
作り方
- 1 材料を用意します♪白菜は細めのざく切りに、にらは、3cmに切り、玉ねぎは5mmにスライス、豚肉は一口大に切ります♪もやしは、洗って水気を切っておきます♪
- 2 フライパンにサラダ油をひいて強火で熱し、豚肉と玉ねぎから炒めていきます♪あらかた火が通ったら、いったん塩コショウします♪
- 3 「2」に、白菜、にら、もやしを入れて、さらに炒めます♪
- 4 「3」に火が通って、野菜がしんなりしてきたら、中華めんを入れます♪野菜から出た水分をからめてほぐすようにして、炒めていきます♪
- 5 「4」の中華めんがほぐれて火が通ったら、弱火にして、焼きそばソース、ウスターソース、とんかつソースを入れて、よく混ぜます♪塩コショウして味を整えたら、出来上がりですo(^▽^)o
- 6 皿に盛り、カツオぶし(1人分は小袋半分)、青海苔(1人分は小さじ1)をかけて、召し上がれ♪(^ー^)ノ
きっかけ
以前、焼きそばを作った時に、焼きそばソースが足りなくて、他のソースも混ぜてみたら、思いがけず美味しくなったので、以来ずっと、このレシピですo(^▽^)o
おいしくなるコツ
最初から強火で一気に炒めていきますが、中華めんが焦げそうなら、中火にしてください♪ さらに、ソースを入れる前には、弱火にしてください♪
- レシピID:1080009775
- 公開日:2014/11/15
関連情報
- カテゴリ
- ソース焼きそば
- 料理名
- ソース焼きそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません