材料(3人分)
- 乾燥ひじき
- 大さじ2
- 人参
- 1/2本
- さつま揚げ
- 2枚
- ★しょう油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ3
- ご飯
- 2合
作り方
-
- 1
- 人参とさつま揚げを細切りにします。
乾燥ひじきを水につけて戻します。
-
- 2
- 鍋に油をしき、にんじん、さつま揚げ、ひじきを入れて炒めて、★の調味料を加えて弱火で煮ます。
-
- 3
- 5分くらい煮たら、炊飯ジャーの中に入れてご飯と混ぜます。
少し蒸らしたら出来上がり。
きっかけ
ばあばがよく作ってくれたひじきの混ぜご飯を再現したくて(*^^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません