玉ねぎと豚挽肉のじゃがいもコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ジャガイモ
- 3個
- 豚挽肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩こしょう
- 少々
- パン粉
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ5
- 卵
- 1個
- 油
- 500cc
- ソース
- 少々
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 鍋に水をはり、ジャガイモが柔らかくなる5分ほど茹でたら、ボールにあけて皮をむき、フォークなどでつぶします。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにしたら、豚挽肉と一緒にフライパンで炒めて、ボールに入れます。
-
- 3
- 塩こしょうを入れたらよく混ぜて、お好みの形に整えていきます。
-
- 4
-
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけて、170度くらいの油であげたら出来上がり。
ソースをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
じゃがいもは熱いうちに処理すると皮がむきやすいです。
きっかけ
揚げたてのコロッケを食べたくて。