材料(3人分)
- 米
- 3合
- グリンピース
- 1袋
- 昆布
- ひとかけら
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水をはり、昆布を入れて沸騰させます。
中火してグリンピースと塩を入れて3分ほど茹でます。
-
- 2
- 茹で上がったグリンピースを鍋のまま冷まします。
-
- 3
- 米をとぎ、通常より少なめの水加減にして、茹で上がったグリンピースと塩を入れて、炊きます。
-
- 4
-
- 炊き上がったら、シャモジでよく混ぜて、茶碗に盛ったら出来上がり。
ちなみに、大根のみそ汁をあわせました。
おいしくなるコツ
グリンピースの茹で汁を少し加えて炊くと味が出ます。
きっかけ
グリンピースの美味しい季節にぜひ。
関連情報
- カテゴリ
-
豆ごはん
- 料理名
-
絶品!グリンピースご飯
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません