材料(3人分)
- 薄力粉
- 70g
- 片栗粉
- 30g
- 水
- 大さじ3~5
- 打ち粉
- 少々
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 1/3本
- ツナ缶
- 1缶
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 揚げる用
作り方
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- 1
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- じゃがいも、人参は皮をむいて1センチ角の大きさにカットし、下茹でしたら、ザルに上げておきます。
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- 2
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- 熱いうちに、ツナを油をきって加え、塩コショウを振って、ホークで潰しながら混ぜ合わせます。
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- 3
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- 包む生地を作ります。
薄力粉、片栗粉を一緒にし、水を少しづつ加えながら練っていきます。
耳たぶくらいのやわらかさになり、生地がまとまったらOKです。
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- 4
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- 打ち粉をし、生地を8等分ほどにし、めん棒でのばします。直径10センチくらいの大きさまで薄く伸ばします。
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- 5
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- 出来た皮に、②の具を乗せ、包み込みます。くっつき易いので、打ち粉を振っておきます。
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- 6
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- 180度に熱した油で揚げます。
こんがりきつね色になり、生地が膨らんできたら出来上がりです。
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