皮から作るじゃがいも包み揚げ レシピ・作り方

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セレナまま
生地が、市販の餃子の皮よりもパリッとしっかりした触感なのでじゃがいもととっても合います。

材料(3人分)

薄力粉
70g
片栗粉
30g
大さじ3~5
打ち粉
少々
じゃがいも
1個
人参
1/3本
ツナ缶
1缶
塩コショウ
少々
サラダ油
揚げる用

作り方

  1. 1
    じゃがいも、人参は皮をむいて1センチ角の大きさにカットし、下茹でしたら、ザルに上げておきます。
  2. 2
    熱いうちに、ツナを油をきって加え、塩コショウを振って、ホークで潰しながら混ぜ合わせます。
  3. 3
    包む生地を作ります。
    薄力粉、片栗粉を一緒にし、水を少しづつ加えながら練っていきます。
    耳たぶくらいのやわらかさになり、生地がまとまったらOKです。
  4. 4
    打ち粉をし、生地を8等分ほどにし、めん棒でのばします。直径10センチくらいの大きさまで薄く伸ばします。
  5. 5
    出来た皮に、②の具を乗せ、包み込みます。くっつき易いので、打ち粉を振っておきます。
  6. 6
    180度に熱した油で揚げます。
    こんがりきつね色になり、生地が膨らんできたら出来上がりです。

きっかけ

常備食品で1品増やしたかったので。

公開日:2014/06/13

関連情報

カテゴリ
おかず系のクレープ

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

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