おから入りでヘルシー!!はちみつマフィン♪ レシピ・作り方
材料(約8個分人分)
- おからパウダー
- 30グラム
- 低脂肪牛乳
- 70グラム
- 無塩バター(マーガリン)(室温)
- 70グラム
- きび砂糖
- 40グラム
- 卵(室温)
- 2個
- 塩
- 少々
- 薄力粉
- 100グラム
- ベーキングパウダー
- 4グラム
- はちみつ
- 50グラム
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
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- おからパウダーに低脂肪牛乳を加えて湿らせておく。
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- 2
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- ボールにバターを入れてホイッパーでクリーム状にしたらきび砂糖を加えて白っぽくなるまで擦り混ぜる。
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- 3
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- 2に1のおからパウダーを加えて混ぜる。
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- 4
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- バニラエッセンスとときほぐした卵を2~3回に分けて加えてその都度よく混ぜる。
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- 5
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- はちみつを加えて混ぜる。
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- 6
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- 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を一緒にふるい入れてヘラで切るように混ぜる。
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- 7
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- マフィンカップに8分目程入れて160度に熱したオーブンで15~20分焼く。
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- 8
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- 金網の上に置いて冷ましたら出来上がりです♪
きっかけ
産後の体重管理の為におからパウダーを大量に購入したので消費するために研究中です☆
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