煮干しダシが絶品 新玉ねぎとワカメの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 半個
- 乾燥ワカメ
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 煮干し
- 3つ
- 昆布
- 3かけら
- 水
- 350ml
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水をはり、煮干しと昆布を入れます。できれば一晩、最低30分は寝かせます。
-
- 2
-
- 新玉ねぎを薄く切り、鍋に入れて火をつけます。
-
- 3
-
- 沸騰寸前に火を弱めてワカメを入れます。
-
- 4
-
- ワカメが戻り、玉ねぎが透明になったら味噌を溶かして出来上がり。
おいしくなるコツ
煮干しと昆布のダシがポイント。お椀によそい、いただきましょう。
きっかけ
新玉ねぎをおいしく味わいたく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません