材料(3人分)
- 油揚げ
- 2枚
- ネギ
- 少々
- みそ
- 大さじ1
- 煮干し
- 3つ
- 昆布
- ひとかけら
- 水
- 350ml
作り方
-
- 1
-
- 油揚げをお好みの大きさに切ります。
-
- 2
-
- 沸騰した湯の中に油揚げを入れて、油抜きをします。ふわふわにもなりますよ。
-
- 3
-
- 油揚げをザルにあけます。
-
- 4
-
- 再び鍋に水をはり、煮干しと昆布を投入して火にかけます。油抜きした油揚げを入れて、ネギをちらします。
-
- 5
-
- みそを溶かしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
カットした油揚げを油抜きすることです。
きっかけ
油揚げのシンプルなみそ汁を飲みたくなったからです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません