材料(3人分)
- ナス
- 3つ
- みそ
- 大さじ1杯
- 煮干し
- 3つ
- 昆布
- 1きれ
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
- 鍋に水をはり、煮干しと昆布をいれます。半日くらい常温で寝かせます。
-
- 2
- 鍋の火をかけてから、ナスを1センチくらいにきり、すぐに鍋に入れます。
-
- 3
- 沸騰寸前にみそを入れます。一煮立ちしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ナスを切ったらすぐに鍋に入れます。ナスは切って時間が経つと、黒くなるし、味が落ちますから。
きっかけ
旬のナスを手軽に美味しく食べましょう。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません