おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
天ぷら
レシピ詳細
野草!野蒜と蓮根のかき揚げ!! レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
wtnb3736
バラけやすいかき揚げに一工夫!!
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
野蒜(のびる)
100g
大きめの蓮根
1㎝輪切り8枚
鶏肉ささみ
100g
天ぷら粉
1cup
水
160cc
薄力粉
大さじ2
揚げ用サラダ油
適宜
天つゆ又は塩
お好みで
作り方
1
野蒜は土を落として薄皮をむき掃除する。
水気を切り4㎝位に切る。
ささみは筋を取り一口サイズに切る。
2
蓮根は皮を剥き1㎝の厚さに輪切りにする。水にさらしあくを抜き水気を切っておく。
3
天ぷら粉を水に溶いて衣液を作る。
4
野蒜とささみ・蓮根に薄力粉をまぶす。
野蒜・ささみは作った天ぷら粉の衣液に混ぜる。
5
蓮根に野蒜・ささみを乗せてボールの中で形を整えたら約170度に熱した油に入れて色よく揚げる。
6
お好みで天つゆ又は塩で召し上がってください。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
揚げるときにいじりすぎるとバラけるので気を付けてください。
きっかけ
野草の野蒜を庭でたくさん収穫したので作ってみました!
公開日:2014/04/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
野草
野蒜
かき揚げ
蓮根
このレシピを作ったユーザ
wtnb3736
つくったよレポート(
1
件)
2015/03/02 13:01
揚げる時にのびるがバラバラになってしましました。また挑戦したいです。
yukkiy8
レポートありがとうございます♪少な目の油であまりいじらないように揚げると良いかもしれません。
関連カテゴリ
かき揚げ
天丼
おすすめの特集
もっと見る
天ぷらの人気ランキング
1
位
筍に下味を付けて天ぷら
2
位
簡単!美味!春を食べよう!『コシアブラの天ぷら』
3
位
丸亀うどんの完全再現レシピ!絶品かしわ天
4
位
うどの穂先と葉の天ぷら
5
位
片栗粉で!根菜の天ぷら
6
位
沖縄おばぁの味♪魚とイカのウチナー天ぷら
7
位
冷めてもサクサク美味しい、定番ちくわの磯辺揚げ
8
位
山うどの一番簡単で一番おいしい食べ方エヘン!
9
位
米粉でサクサク!失敗知らずの天ぷら
10
位
春の山菜 こごみの天ぷら
天ぷらのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
揚げたてが美味しい!「天ぷらの盛り合わせ」献立
もう1品に迷わない!「ハンバーグ」が主役の献立
和風でも洋風でも楽しめる!「ハンバーグ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする