野草!野蒜と蓮根のかき揚げ!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wtnb3736
バラけやすいかき揚げに一工夫!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

野蒜(のびる)
100g
大きめの蓮根
1㎝輪切り8枚
鶏肉ささみ
100g
天ぷら粉
1cup
160cc
薄力粉
大さじ2
揚げ用サラダ油
適宜
天つゆ又は塩
お好みで

作り方

  1. 1
    野蒜は土を落として薄皮をむき掃除する。
    水気を切り4㎝位に切る。
    ささみは筋を取り一口サイズに切る。
  2. 2
    蓮根は皮を剥き1㎝の厚さに輪切りにする。水にさらしあくを抜き水気を切っておく。
  3. 3
    天ぷら粉を水に溶いて衣液を作る。
  4. 4
    野蒜とささみ・蓮根に薄力粉をまぶす。
    野蒜・ささみは作った天ぷら粉の衣液に混ぜる。
  5. 5
    蓮根に野蒜・ささみを乗せてボールの中で形を整えたら約170度に熱した油に入れて色よく揚げる。
  6. 6
    お好みで天つゆ又は塩で召し上がってください。

おいしくなるコツ

揚げるときにいじりすぎるとバラけるので気を付けてください。

きっかけ

野草の野蒜を庭でたくさん収穫したので作ってみました!

公開日:2014/04/27

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
野草 野蒜 かき揚げ 蓮根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/02 13:01
揚げる時にのびるがバラバラになってしましました。また挑戦したいです。
yukkiy8
レポートありがとうございます♪少な目の油であまりいじらないように揚げると良いかもしれません。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする