おからパウダー入りヘルシーグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉ささみ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 冷凍カットほうれん草
- 1cup
- 牛乳(豆乳)
- 300cc
- マカロニ
- 100g
- コンソメ
- 小さじ1
- おからパウダー
- 大さじ3
- 粉チーズ
- 大さじ1
- ミックスチーズ
- 50g
- 塩・胡椒
- 適宜
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ささみは筋を取り一口サイズに切る。玉ねぎはスライスする。
ささみに塩胡椒して下味を付けておく。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし塩(分量外)を入れてマカロニを茹でる。茹で上がったら水にさらし水気を切る。
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- 3
- フライパンにオリーブ油を熱し、ささみ、玉ねぎを炒める。
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- 4
- 牛乳(豆乳)を注ぎコンソメ・おからパウダーを入れる。
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- 5
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- マカロニ・冷凍ほうれん草・粉チーズを加えて一煮立ちさせる。
(沸かし過ぎると分離するので注意してください。)
水分が少ないようなら牛乳(豆乳)を足して調整してください。
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- 6
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- 塩・胡椒で味を整えたらグラタン皿に流し入れ、ミックスチーズを散らし1200wのトースターで約8~10分焼く。(材料に火は通っているので1200w以下でも焼き色が付けばOKです。)
おいしくなるコツ
チーズを多目にすると美味しいです。
きっかけ
産後の体重管理の為におからパウダーを大量に購入したので。