レンジで離乳食&幼児食野菜たっぷりバターライス レシピ・作り方
材料(1.5人分)
- ご飯
- 茶碗1杯半
- 卵
- 1個
- バター
- 1個
- ほうれん草
- 3〜4本(1束?
- にんじん
- 1/5本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- お好みで
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 小さじ2
- ケチャップ
- お好みで
作り方
-
- 1
- お好みの野菜をみじん切りにし、ルクエに入れて大さじ1杯の水をかけてレンジ600Wで4分
(後期の場合はキノコは除いて少し多めの水、レンジの時間も柔らかくなるまで)
-
- 2
- チンしたら温かいうちに塩少々とバターを入れて混ぜる。
(後期:バターのみでOK)
-
- 3
- 耐熱容器に卵を割り入れ、砂糖と塩少々を入れて混ぜる
レンジ600Wで1分20秒
卵がかたまったら箸でてばやく掻く(細かくする)
-
- 4
- あったかいごはんに2と3を入れて混ぜれば完成☆お好みでケチャップをかけてどうぞ♪
(後期:ご飯に大さじ1杯半の水を入れてレンジで1分かけて柔らかくする)
おいしくなるコツ
野菜をチンする時に細かく切ったベーコンやウインナー、コーンなどを入れても美味しいです!薄味なので大人や離乳食を終えた子供にはここでコンソメを少し足しても。
きっかけ
お昼に自分と子供の分だけ簡単に作りたかったので。
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