材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 豚挽き肉
- 100g
- ねぎ
- 5cm
- にんにく・しょうが
- 各1/4片
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 〇ケチャップ
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇しょうゆ
- 小さじ1
- 〇さとう
- 小さじ1/2
- 〇片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 厚揚げをトースターで約3分焼いたらひと口大に切って器に盛り付ける
-
- 2
- 〇印の調味料を混ぜておく
-
- 3
- フライパンでサラダ油を熱したらねぎ・にんにく・しょうがを入れて香りが出るまで炒める
-
- 4
- 豚挽き肉を入れて色が変わるまで炒めたら②の調味料を入れてからめ厚揚げにかける
きっかけ
厚揚げを簡単につくれてメインになるおかずにしたかったから