簡単に素早く手間を省いて健康野菜スープのこつ! レシピ・作り方

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Bridget_j
野菜を細かく切るのはめんどくさい、でもミキサーを使えば簡単!フードプロセッサー(チョッパー?)なんて必要なし!とにかく簡単素早く健康的な野菜スープがすぐできる!

材料(2~4人分)

タマネギ
1個
ニンジン
1本
セロリ
4本
にんにく
1かけ~2かけ
野菜を切るための水
約200ml~300ml
コンソメスープなどのスープの素
1個から2個
塩コショウ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    タマネギのみじん切りなんて目が痛くてめんどくさい!にんじんは固いし、セロリも大変><じゃあミキサーで一気にやっちゃいましょう!
  2. 2
    それぞれの野菜をよく洗って、皮をむいて準備する。
  3. 3
    玉ねぎは四つに切る、にんじんはだいたい4cmくらいに(細さによって調節してください)、セロリも4cmくらいにバッサリ切って、ミキサーに入れる。
  4. 4
    一人分ならそれらを全部一緒にミキサーに入れて、80%がつかるくらい水を入れる。もっと大人数分なら、それぞれの野菜で分けてミキサーに入れ、同じように80%位が浸かる位水を入れる。
  5. 5
    ミキサーの、アイスを小さくする用のボタンを押し続けて、全体が均一に小さく切られるようにする。ジュースを作るボタンですると、小さくなりすぎてしまうかもしれないので気をつけながら。
  6. 6
    野菜が小さくなったら、水と一緒にお鍋に全部入れて、加熱して、コンソメの素などのスープの素で味付けする。細かいのですぐに火が通る。塩コショウで味を調えて、完成!
  7. 7
    キーマカレー、ビーフシチューなどにも使えるし、簡単に細かくたくさんできるので、子供も食べやすい!
  8. 8
    写真のスープは、玉ねぎ、にんじん、セロリ、コーン、ホウレンソウ、薄切り豚肉と缶のトマトを入れて煮込みましたが、すぐに火が通って簡単にできました。

おいしくなるコツ

大量に野菜のみじん切りが作りたい時に便利ですが、スープにしたくないときは水を捨てないといけません。水を捨てると、野菜の栄養まで捨ててしまっている気がしてちょっと気が引けますが、大量のタマネギが必要な時などはこの方法でやっちゃいます^^;

きっかけ

とにかく簡単に、素早く、野菜スープが作りたくて。大きい野菜をそのまま煮込むと、簡単だけど時間がかかるので><誰にでも食べやすいみじん切りの野菜が素早くできる!

公開日:2014/01/24

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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技玉ねぎにんじん

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