挽肉と白菜の和風スープパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nakashimake
節約レシピです。1人前150円程度でできちゃいます!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

パスタ
100g
白菜
1/4サイズのを二枚
豚挽肉
80g
九条ネギ
7センチ
200ml
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
カツオだし
小さじ1
ニンニク(チューブ)
3センチ
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
ブラックペッパー
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かして、塩(分量外)を入れてパスタを茹でる。
  2. 2
    白菜は1センチ幅、九条ネギは5ミリ幅程度にカットする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをしき挽肉を炒め、火が通ったら白菜、酒、水、醤油、みりん、カツオだし、ニンニクを入れて、蓋をしないで中火で5分煮る。
  4. 4
    煮汁が半分くらいなったら、塩コショウで味をととのえ、茹でたパスタを入れる(パスタは茹で上がり時間より1分程早めにあげる)
  5. 5
    強火で1分程煮からめたら、お皿に移して、九条ネギ、お好みでブラックペッパーをふって完成☆

おいしくなるコツ

火の加減によってはスープが煮詰まり過ぎたりするので、途中で味見をしながら煮詰めて下さい。

きっかけ

簡単!安い!うまい!パスタを冷凍庫の残りでつくりました。

公開日:2014/01/19

関連情報

カテゴリ
和風パスタ白菜
料理名
挽肉と白菜の和風スープパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/06 13:23
短時間で簡単でとてもおいしくできました!!また作ります!!
kwii39
作って頂きありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする