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鶏もも肉のやわらかレモン煮 レシピ・作り方

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セレナまま
甘酸っぱいレモンの酸味が鶏肉とマッチしてます。
漬けこむことでお肉もやわらかです。

材料(2~3人分)

鶏もも肉
250g
玉ねぎ
1/2
長ネギ
50g
国産レモン
1/2個
★生姜すりおろし汁
小さじ1
★ニンニクすりおろし
小さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★塩、コショウ
少々
薄力粉
カップ1/2
醤油
大さじ1
サラダ油
大さじ2
白ワイン
100cc
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作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に。レモンは皮の硬く苦い外側を包丁で剥き、輪切りにします。玉ねぎは、くし切り、長ネギは斜めにカット。★と一緒にビニール袋に入れてもみこみ、冷蔵庫で半日以上寝かせます。
  2. 2
    ビニール袋から鶏肉だけ取り出しキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  3. 3
    違うビニール袋を用意し、薄力粉を入れて、②を入れ、袋の口を塞いで、振ります。(全体に粉をまぶすように。)
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、中火にかけます。③を入れ、表面がきつね色になるまで裏返しながら焼きます。(中まで火が完全に通らなくてOK)
    一旦皿に取ります。
  5. 5
    そのままのフライパンにビニール袋に残っている具材と、醤油を加えます。強火でふたをします。沸いてきたら、弱火にし玉ねぎがしんなりするまで煮詰めます。
  6. 6
    ④の鶏肉を戻し入れます。白ワインを振りかけ、中火で蓋をして蒸し焼きにします。5分くらいしたら蓋を取り、強火で煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫にレモンが残っていいたので。

公開日:2014/01/19

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉のレモン煮

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

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