材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2
- 長ネギ
- 50g
- 国産レモン
- 1/2個
- ★生姜すりおろし汁
- 小さじ1
- ★ニンニクすりおろし
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★塩、コショウ
- 少々
- 薄力粉
- カップ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 白ワイン
- 100cc
作り方
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- 1
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- 鶏肉を一口大に。レモンは皮の硬く苦い外側を包丁で剥き、輪切りにします。玉ねぎは、くし切り、長ネギは斜めにカット。★と一緒にビニール袋に入れてもみこみ、冷蔵庫で半日以上寝かせます。
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- 2
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- ビニール袋から鶏肉だけ取り出しキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
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- 3
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- 違うビニール袋を用意し、薄力粉を入れて、②を入れ、袋の口を塞いで、振ります。(全体に粉をまぶすように。)
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、中火にかけます。③を入れ、表面がきつね色になるまで裏返しながら焼きます。(中まで火が完全に通らなくてOK)
一旦皿に取ります。
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- 5
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- そのままのフライパンにビニール袋に残っている具材と、醤油を加えます。強火でふたをします。沸いてきたら、弱火にし玉ねぎがしんなりするまで煮詰めます。
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- 6
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- ④の鶏肉を戻し入れます。白ワインを振りかけ、中火で蓋をして蒸し焼きにします。5分くらいしたら蓋を取り、強火で煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成です。
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漬けこむことでお肉もやわらかです。