デミグラスソースで煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1/2個
- パン粉・牛乳
- 各大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- デミグラスソース
- 1/4缶
- 赤ワイン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして炒めたら冷ましておく
-
- 2
- 合挽き肉に玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳・塩・こしょうを入れて混ぜたら2等分にして小判型に整える
-
- 3
- フライパンに油を敷いて強火にかけたらハンバーグを入れて表面に焼き色がつくまで焼いて裏返す
-
- 4
- 赤ワイン・デミグラスソースを入れて4~5分煮る
(煮詰まりすぎたら水を足す)
きっかけ
こってりしたハンバーグが食べたかったから