アプリで広告非表示を体験しよう

具だくさんな切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
蒟蒻、と切干大根の違った歯ごたえで飽きずにたくさん食べれちゃいます。

材料(4人分)

切干し大根(乾燥)
150g
人参
1/2本
蒟蒻
50g
油揚
2枚
和風だし
2カップ
砂糖
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ3
サラダ油
大さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根は水で洗いザルに上げます。
    お湯(熱湯)をかけて水切りしておきます。(さっとお湯で戻すと大根の風味が消えません)
  2. 2
    人参は薄く短冊切りにし、蒟蒻も小さめにカットします。油揚げは、湯をかけ、油ぬきをしてから、細切りにします。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、中火で切干大根、油揚げ、人参、蒟蒻を炒めます。
    全体に火が通ったら、だし汁を加えます。煮立つまで強火にします。
  4. 4
    煮立ったら、弱火にし、アクがあったらすくいとります。
    酒、砂糖、醤油を加えて、水分がなくなるまで煮詰めます。最後に、塩で味を整えて完成です。

きっかけ

切干大根がおいしい季節です。

公開日:2013/10/25

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする