材料(4人分)
- 切干し大根(乾燥)
- 150g
- 人参
- 1/2本
- 蒟蒻
- 50g
- 油揚
- 2枚
- 和風だし
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 切干大根は水で洗いザルに上げます。
お湯(熱湯)をかけて水切りしておきます。(さっとお湯で戻すと大根の風味が消えません)
-
- 2
- 人参は薄く短冊切りにし、蒟蒻も小さめにカットします。油揚げは、湯をかけ、油ぬきをしてから、細切りにします。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を熱し、中火で切干大根、油揚げ、人参、蒟蒻を炒めます。
全体に火が通ったら、だし汁を加えます。煮立つまで強火にします。
-
- 4
-
- 煮立ったら、弱火にし、アクがあったらすくいとります。
酒、砂糖、醤油を加えて、水分がなくなるまで煮詰めます。最後に、塩で味を整えて完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません