きゅうりのとらちゃん レシピ・作り方

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とらじdeクッキング♪
某きゅうり漬けをリスペクトしてみました。

材料(6人人分)

きゅうり
6本
生姜
1塊
醤油
200cc
100cc
大さじ4
砂糖
大さじ2
大さじ1
鷹の爪(輪切り)
少量

作り方

  1. 1
    キュウリを厚めに輪切りにする。
  2. 2
    ジップロックに入れて、キュウリの重さを量る。
  3. 3
    1%の塩を加えてよーく揉み、なるべく空気を抜いて冷蔵庫に保管。
  4. 4
    生姜の皮を剥き千切りにしておく。
  5. 5
    フライパンに漬け汁を作る。広くて浅いフライパンを使うことで、漬け汁が少量で済み、キュウリに均一に火が通る。
  6. 6
    フライパンを中火の火にかけて、沸騰するまでの間に冷蔵庫に保管したキュウリの水をよーく絞っておく。
  7. 7
    絞ったキュウリを沸騰した漬け汁に入れ平らに均し、千切りにした生姜を入れる。
  8. 8
    火と漬け汁が万遍なく行き渡るように時々混ぜて、アクを簡単に取りながらフライパンに入れた時点から3分後に火を止める。
  9. 9
    少し冷ましてからジップロックに漬け汁ごと入れ、空気を抜いて冷蔵庫へ。
  10. 10
    程良く冷えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

高い醤油を使うと美味しい。

きっかけ

きゅうりが安かったのでついやってしまいました...反省しています(-_- )

公開日:2013/09/15

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
漬け物 きゅうり 生姜 Qちゃん

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とらじdeクッキング♪ スティックセニョール普及委員会代表(笑)

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