材料(6人人分)
- きゅうり
- 6本
- 生姜
- 1塊
- 醤油
- 200cc
- 水
- 100cc
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 鷹の爪(輪切り)
- 少量
作り方
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- 1
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- キュウリを厚めに輪切りにする。
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- 2
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- ジップロックに入れて、キュウリの重さを量る。
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- 3
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- 1%の塩を加えてよーく揉み、なるべく空気を抜いて冷蔵庫に保管。
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- 4
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- 生姜の皮を剥き千切りにしておく。
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- 5
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- フライパンに漬け汁を作る。広くて浅いフライパンを使うことで、漬け汁が少量で済み、キュウリに均一に火が通る。
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- 6
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- フライパンを中火の火にかけて、沸騰するまでの間に冷蔵庫に保管したキュウリの水をよーく絞っておく。
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- 7
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- 絞ったキュウリを沸騰した漬け汁に入れ平らに均し、千切りにした生姜を入れる。
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- 8
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- 火と漬け汁が万遍なく行き渡るように時々混ぜて、アクを簡単に取りながらフライパンに入れた時点から3分後に火を止める。
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- 9
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- 少し冷ましてからジップロックに漬け汁ごと入れ、空気を抜いて冷蔵庫へ。
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- 10
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- 程良く冷えたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
高い醤油を使うと美味しい。
きっかけ
きゅうりが安かったのでついやってしまいました...反省しています(-_- )
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