子供も大好きエビチリ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
子供が食べるので甘口です。辛さは豆板醤の量で加減して作ってみて下さい。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

エビ
12~15尾
玉ねぎ
1個
ニンニク、生姜
各1かけ
トマト
大1個
片栗粉
大さじ2
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
★鶏ガラスープ
カップ1
★ケチャップ
大さじ2
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★片栗粉
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
白ご飯
2~3杯

作り方

  1. 1
    エビは殻を剥き、背ワタ、ハラワタを取ります。
    塩、片栗粉でよく揉みます。(このひと手間でエビがぷりぷりに仕上がります。)
  2. 2
    冷水で洗ったら、キッチンペーパーで水分をしっかりと拭き取ります。
  3. 3
    ニンニク、生姜、玉ねぎををみじん切りにします。トマトは、皮ごと乱切りにします。
    ★をすべて混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、中火にかけます。
    ニンニク、生姜を入れ、香が出たら、エビを入れて両面色が変わる程度に軽く火を通します。そうしたら、一旦取り出します。
  5. 5
    先ほどのフライパンに少し油を足し、玉ねぎを加えて、炒めます。この時、豆板醤も好みで加えます。
    玉ねぎの色が、透き通ってきたら、トマトを入れます。
  6. 6
    ★の合わせ調味料を流し入れ、エビも戻し入れます。強火にし、素早く回し炒めます。とろみが出たら、最後にゴマ油を入れて完成です。
    白ご飯にかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

エビは火を通しすぎると硬くなってしまうので表面だけ色が変わったところで一旦皿に取り出して下さい。余熱もくわわりますので。

きっかけ

ブラックタイガーが特売!贅沢にたっぷり大きめのを使いました。

公開日:2013/08/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
エビチリ丼

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/02 16:21
エビチリとご飯は最高の組み合わせですね!ご飯もりもり食べちゃいました。レシピありがとうございます♪
*॰☆*°
2018/05/16 18:34
美味しくできました。
ダーツ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする