お弁当に時短しょうが焼き♪ レシピ・作り方

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漬け込まないので時短♪
冷めても美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(弁当2、3人人分)

豚肉(私は半額になったロース薄切り肉)
スーパーの1番小さいトレイの量
◎生姜
中サイズの1/3
◎大根
大根の先5~6㎝ぐらいの量
★醤油
適量(大さじ1杯ぐらい?)
★みりん
適量(大さじ1ぐらい?)
★砂糖
適量(大さじ半ぐらい?)
片栗粉
適量
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    混ぜられる容器に、生姜と大根をおろす
     ((◎印))
  2. 2
    1と、醤油・みりん・砂糖を混ぜ合わせ馴染ませておく
     ((1+★印))
  3. 3
    お肉に軽く胡椒をふる
  4. 4
    バットやお皿に片栗粉を出し、お肉を一枚ずつ広げ両面にしっかりつける
  5. 5
    フライパンに、オリーブ油(又はサラダ油)を少量ひき、
    しっかり片栗粉をつけたお肉を焼く
     ※焦げ目はなくてOK!
     ※テフロン加工ならオイル不使用もOK!
  6. 6
    全てのお肉が焼き上がったら、
    作ったタレをフライパンにまわしかけお肉に絡ませる♪

    これで完成!!
  7. 7
    片栗の衣にタレがよく絡むので「漬け込まない」「時短」なのにとても美味しいですよ♪

    また、
    片栗粉の衣で焼くのでフライパンにつかず、油少なめ!
    大根おろしでさっぱりうまうま♪
  8. 8
    因みに、
     ((片栗粉の衣+タレ))で…。

    ■テリヤキチキン■
    鶏肉(皮なし)+片栗粉+テリヤキソース
    ■ブリの照り焼き■
    ブリ(刺身残り)+片栗粉+砂糖みりん醤油
    も美味しい♪

おいしくなるコツ

肉はごちゃっと塊で扱わないで! 写真左 →油揚げとピーマンを炒めて醤油だけ(オイル不使用) 写真右 →えのきと三つ葉を茹でて熱い内に味ぽんかけたお浸し 写真の全部を、茹でる→炒める→焼く順番で同じフライパンで20分かかってないです☆

きっかけ

しょうが焼きを漬け込まないで手早く美味しく食べたかったので♪

公開日:2013/07/03

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
お弁当 おかず 時短 冷めても美味しい
料理名
さっぱりしょうが焼き

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