材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 〇だし汁
- 1/2カップ
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇しょうゆ
- 大さじ1
- ご飯
- 2杯
作り方
-
- 1
- 〇印を鍋に入れ中火にかけて、玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで煮る
-
- 2
- 鶏ひき肉を加えたら軽く崩して、鶏肉に火が通るまで煮る
-
- 3
- 溶き卵を加えてふたをして、卵が半熟状になるまで煮たらご飯にのせる
おいしくなるコツ
ひき肉は大きく崩すと食感が残りますし、細かくほぐすとつゆになじみます。
きっかけ
ひき肉が余っていたので鶏肉の代わりに使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません