材料(4人分人分)
- 出し汁
- 600cc
- ナス
- 2本
- キュウリ
- 2本
- ミョウガ
- 2~3本
- ショウガ
- 1塊
- 味噌
- お玉半分~
- 冷蔵庫に入る大きさの鍋
- 1個
作り方
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- 1
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- 出し汁を作る。カツオ節or顆粒のカツオダシで、600cc
分作る。
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- 2
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- ナスの皮をピーラーで剥き、5~10mmで輪切りに。
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- 3
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- キュウリを3mm間隔で輪切りに。まぁ、だいたいで良いが、あまり厚すぎたり薄すぎたりすると食感が損なわれるので注意!
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- 4
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- ミョウガを輪切りに。薬味に使うような厚さでOK。
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- 5
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- ショウガをみじん切りに。6面の皮を包丁で立ち、サイコロ状にして、薄くスライス。寝かせて千切りにしたものを横向に刻めば簡単みじん切り。上手く行かなくても怒らない!冷静に......
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- 6
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- 沸騰した出し汁にナスを入れる。
ナスの皮を剥いたのは、色が出てしまうため。魔女鍋のような色になる(゚Д゚)
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- 7
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- ナス投入から1分後にキュウリを投入して、2分で火を止める。あまり煮すぎると、キュウリの食感が失われ、失敗になります。
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- 8
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- 火を止めたら、ショウガとミョウガを入れて、味噌を溶きます。分量はお玉半分になってますが、味見して調節してください。
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- 9
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- 鍋を冷ましてから冷蔵庫へ入れて、程よく冷えたら出来上がり。暖かいままでも美味しいですが、冷やしてからが本領発揮!
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- 10
- もし、ダーリンが「冷たい味噌汁?うへぁ~オレいらね!」とか言ったら……奥多摩湖に捨ててきましょう(≧ヘ≦ )
おいしくなるコツ
キュウリの煮すぎに注意!
きっかけ
宮崎県の冷や汁という物を、想像で作ったのがきっかけ。未だに本物は食したこと有りませぬ(笑)
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