玉葱と片栗粉と皮だけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
askame
もちもちで簡単めちゃうま♪

材料(2~3人分人分)

たまねぎ
1コ
シューマイの皮
1袋
片栗粉
適量
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎを5㎜角ぐらいに切る
  2. 2
    ボウルに1を入れ、軽く塩・胡椒する
  3. 3
    ◆◆蒸し器を準備する◆◆

    ※私は100均のフライパンに乗せる蒸し器を使用しました
  4. 4
    2のボウルに片栗粉を入れ、たまねぎと片栗粉をまぶす(粉多め)
  5. 5
    シューマイの皮にさっと水をつけ、4の具をスプーンで皮に包む

    ※左手で筒を作り、その上に皮を乗せ、軽くスプーンで押し込むようにして包みます。
    筒の指できゅっとにぎり形成します。
  6. 6
    ※形成はザックリでもOKです!
    作るうちにだんだん上手くいきますよ♪
  7. 7
    耐熱容器等に並べて蒸して
    できあがり♪

    本家足利ではソースをかけて食べます。

    私はオリジナルで
    ニンニク長ネギのスライスを醤油であえたものを乗せたのも作りました♪
    おつまみも◎

おいしくなるコツ

片栗粉がもちもちの素です! 少し多いぐらいが◎ 片栗粉をまぶして時間が経つと粘りけが出るので、あまりのんびりしすぎないでー。 たまねぎの角切りは蒸す時間を考えるとあまり大きくない方が◎

きっかけ

ケンミンSHOWで見て作りたくなりました! たまねぎも沢山食べれて嬉しいヘルシー♪

公開日:2013/07/03

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
おかず たまねぎ 簡単 もちもち
料理名
足利シューマイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする