材料(4人分)
- 塩数の子
- 200g
- みりん
- 1/4カップ
- 醤油
- 1/8カップ
- 白だし
- 1/8カップ
- 水
- 1/2カップ
- 鰹節
- 3g
作り方
-
- 1
- 数の子を塩抜きします。
2~3時間ほど置いて水を交換することを3回くらいが目安です。
-
- 2
- だしを作ります。
数の子、鰹節以外の材料を鍋に入れて、ひと煮立ちします。
しばらくそのままおいておきます。
(冷ました状態で使います)
-
- 3
- 塩抜きした数の子の薄皮を取り除きます。
キッチンペーパーを利用すると簡単です。
-
- 4
- 冷めただしの中に、数の子と鰹節を入れて、冷蔵庫に保存します。
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