おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
豚肉
豚かたまり肉
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
白だしで野菜たっぷり煮豚スープ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
セレナまま
お肉がやわらかく煮えていて味も体にやさしい和風の薄味です。素材の味を生かしてます。
材料(4人分)
豚肉(かたまり、もも肉)
500g
人参
1/2本
大根
5センチ
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
白だし
80cc
醤油
大さじ2
みりん、酒
各大さじ1
塩、こしょう
少々
湯
カップ4
ローズマリー
1本
にんにく、生姜
各1かけづつ
酢
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鍋に豚肉を入れ、全面をきつね色に焼き付け、湯(肉の2/3まで)、ローズマリー、にんにく、生姜、酒、酢を入れ煮こみます。途中、裏に返します。アクが出るので丁寧にすくいます。
2
じゃがいも、人参、大根を1センチ角くらいに切りそろえ、別の鍋に油をひいて炒めます。中火で野菜の表面が透き通ってくるまで炒めます。
3
①の肉を②ヘ汁ごと加えます。にんにく、生姜、ローズマリーは取り出します。
白だし、、みりん、醤油を加え、弱火で、野菜がやわらかくなるまで15分~20分くらい煮こみます。
4
最後に塩、こしょうで味を整えて出来上がりです。
お肉の糸をほどいて、食べやすくスライスして、スープをかけます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ローズマリー、にんにく、生姜でお肉の臭みを消し、香を付けます。 酢はお肉をやわらかくしてくれます。
きっかけ
焼き豚用に買ったお肉でしたが温まるスープにしました。
公開日:2012/12/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
豚かたまり肉
にんじん
大根
料理名
ポークスープ
このレシピを作ったユーザ
セレナまま
ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
豚かたまり肉の人気ランキング
1
位
超かんたん♪中華の定番「酢豚」…味は保証付き
2
位
豚軟骨のトロトロ煮
3
位
黄金比の甘辛タレで超旨い!豚ヒレ肉で簡単角煮丼
4
位
炊飯器で簡単!ほぐれる角煮!こってり味!
5
位
圧力鍋で時短!柔らかいチャーシュー♪
6
位
持ち寄りに♪浸けて焼くだけ!ハーブ香る焼き豚
7
位
<定番シリーズ>ご飯が進む!簡単すぎる豚の角煮
8
位
豚角切り肉の甘辛煮
9
位
炊飯器でほったらかし!簡単!豚チャーシュー
10
位
豚の角煮・ラフテー
豚かたまり肉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
にんじん
TOP10
大根
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
メインおかずにおすすめ!「豚バラ肉」が主役の献立
ガッツリ食べたい!「豚バラ肉」が主役の献立
薄切り肉でおいしくできる!「豚バラ肉」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
味付けホルモン焼きに玉ねぎのトッピング
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする