材料(3~4人分)
- 白米
- 2合
- 切り餅
- 1個
- サツマイモ
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ゴマ塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは1センチ各にカットし、水にさらしてざるに上げ水気を切っておきます。
-
- 2
- お米をといでおきます。
切り餅は1センチ角煮にカットします。
-
- 3
- 釜に米と分量まで水を入れ、酒、塩を入れて軽くかき混ぜます。
上に、サツマイモ、餅をばらばらに乗せて、炊きこみスイッチで炊き上げます。
-
- 4
-
- 炊けたら、ざっくりとしゃもじで混ぜます。
食べる時にゴマ塩をかけ出来上がりです。
きっかけ
もち米がなかったので、代わりに切り餅を細かくして混ぜました。