もちもちお芋ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
簡単にもちもち おこわになりました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

白米
2合
切り餅
1個
サツマイモ
1本
大さじ1
小さじ1
ゴマ塩
少々

作り方

  1. 1
    サツマイモは1センチ各にカットし、水にさらしてざるに上げ水気を切っておきます。
  2. 2
    お米をといでおきます。
    切り餅は1センチ角煮にカットします。
  3. 3
    釜に米と分量まで水を入れ、酒、塩を入れて軽くかき混ぜます。
    上に、サツマイモ、餅をばらばらに乗せて、炊きこみスイッチで炊き上げます。
  4. 4
    炊けたら、ざっくりとしゃもじで混ぜます。
    食べる時にゴマ塩をかけ出来上がりです。

きっかけ

もち米がなかったので、代わりに切り餅を細かくして混ぜました。

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
サツマイモおこわ

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/20 07:40
大変美味しく頂きました~! レシピありがとうございました~★
hacocco
レシピ参考にして頂いて有難うございます。 美味しそうにできてますね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする