アプリで広告非表示を体験しよう

ぷりぷりエビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
少しピリッとするくらいで、子供もたくさん食べられました。

材料(3人分)

海老
250g
玉ねぎ
1個
片栗粉
大さじ1
小さじ2
にんにく、生姜(みじん切り)
小さじ1
サラダ油
大さじ1
【合わせ調味料】
・ケチャップ
大さじ1
・水
大さじ1
・豆板醤
小さじ1/2
・しょうゆ
小さじ1
・酒
大さじ1
・砂糖
小さじ1
・塩
少々
・片栗粉
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老の殻をむいて、ワタを爪楊枝で取ります。
    塩、片栗粉大さじ1をもみ込み一度、冷水で洗います。水気を拭いたら、塩、片栗粉大1を再び付けます。
  2. 2
    合わせ調味料をあらかじめ、混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに油を熱したら、中火でにんにく、生姜、玉ねぎをしんなりするまで炒め、エビを加えて、色が変わるまで良く火を通します。
  4. 4
    火が通ったら、一旦火を止めて、合わせておいた調味料を一気に入れて、混ぜます。
    弱火にし、透き通った色になるまで、炒めたら、最後にごま油を回し入れて出来上がりです。

きっかけ

子供でも食べられる様に味つけを工夫

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
えびちり

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする