材料(3人分)
- 海老
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2
- にんにく、生姜(みじん切り)
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 【合わせ調味料】
- ・ケチャップ
- 大さじ1
- ・水
- 大さじ1
- ・豆板醤
- 小さじ1/2
- ・しょうゆ
- 小さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・塩
- 少々
- ・片栗粉
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 海老の殻をむいて、ワタを爪楊枝で取ります。
塩、片栗粉大さじ1をもみ込み一度、冷水で洗います。水気を拭いたら、塩、片栗粉大1を再び付けます。
-
- 2
-
- 合わせ調味料をあらかじめ、混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに油を熱したら、中火でにんにく、生姜、玉ねぎをしんなりするまで炒め、エビを加えて、色が変わるまで良く火を通します。
-
- 4
-
- 火が通ったら、一旦火を止めて、合わせておいた調味料を一気に入れて、混ぜます。
弱火にし、透き通った色になるまで、炒めたら、最後にごま油を回し入れて出来上がりです。
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