ヘルシー!!簡単でおいしい☆お豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しだじぃ
簡単にできて、さっぱりとおいしいお豆腐の丼です。上にしらすをのっけたり、大葉を刻んでのせたり、アレンジしてもおいしいです♪冬は温めたお豆腐でもおいしいですよ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ごはん
お茶碗2杯
絹ごし豆腐
1/2丁
刻み海苔
2~3つまみ
すりごま
大さじ2~3
細ねぎ小口切り
お好み量
かつお節
お好み量
麺つゆ
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    丼の器にご飯を入れ、その上に刻み海苔をふりかける。
  2. 2
    お豆腐を簡単に崩して1の上に盛り、すりごま、小口切りのねぎ、かつお節の順にのせる。
  3. 3
    上から麺つゆを回しかければ完成☆

おいしくなるコツ

コツというコツがないくらい簡単ですよ^^ いろんな食材をちょい足ししてみると、アレンジの幅が広がります♪ 麺つゆは濃縮タイプやストレートタイプがあるので、お持ちのものに合わせて加減してください。 分量は基本的にアバウトでOK。お好みの量で。

きっかけ

冷奴を食べているときに、ご飯と一緒にしてもおいしいんじゃないかと思い、試しに作ってみたのがきっかけです。

公開日:2012/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ヘルシー 絹ごし豆腐 ごま 麺つゆ
料理名
お豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

しだじぃ こんにちは。はじめまして。 三児のママです。お料理は作るのも食べるのも大好きです☆ 手軽に作れておいしいレシピを日々勉強中です。 まだまだ修行中ですが、いろんなレシピに挑戦していきたいです。 ブログもよろしければのぞいていってください♪ 育児のこと、家のこと、日々のくらしをつづってます。 http://plaza.rakuten.co.jp/happymeyou/diary/

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/09 21:20
またお邪魔に来ました♪アレンジなしですが、美味しかったです~♪♪♪次回は、青紫蘇とかやってみますね!ご馳走様でした♪
ジョン・リーバス
嬉しいです☆ このお豆腐丼はアレンジ次第でいろいろ変身できそうですよね!! ぜひぜひチャレンジしてみてください^^
2013/01/18 17:40
一人で簡単に済ませたい時に、体にも良くて美味しく嬉しいです。ありがとうございました。
ゆきのここゆき
私もお昼など一人の時にちゃちゃっと作って食べたりしますよ。 作っていただいてありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする