アプリで広告非表示を体験しよう

レンコン団子スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
レンコンの食感が良くてボリュームのあるスープです。

材料(4人分)

レンコン
100g
豚挽き肉
100g
生姜汁
小さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
エリンギ
1個
カニカマ
2個
鶏ガラスープ
カップ4
塩、胡椒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、エリンギ、人参は薄く2ミリ幅にスライスし、レンコンは1/3はみじん切りにし、残りはすりおろします。カニカマは手で4つに割いておきます。
  2. 2
    ボールに挽き肉、レンコンのすりおろしたもの、生姜汁、塩、胡椒を入れて良く捏ねます。粘りが出たらレンコンのみじん切りも加えて良く混ぜます。レンコンの食感も出て美味しくなります。
  3. 3
    鍋に鶏ガラスープをいれて強火にかけます。湧いたら中火にし、玉ねぎ、エリンギ、人参、カニカマを入れ、先ほどの挽き肉をピンポン玉の大きさに丸めながら鍋に加えていきます。
  4. 4
    火が通ってくるとレンコン団子が浮かんできます。酒、しょうゆを入れ10分ほど煮込みます。あくが出たらお玉で丁寧にすくいながな煮込みます。
    最後に塩、胡椒で味を調えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

挽き肉を素早く良く捏ねる。

きっかけ

レンコンはすりおろすと粘りが出てつなぎになるので、食感も良いです。

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
肉団子スープ

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする