作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、エリンギ、人参は薄く2ミリ幅にスライスし、レンコンは1/3はみじん切りにし、残りはすりおろします。カニカマは手で4つに割いておきます。
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- 2
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- ボールに挽き肉、レンコンのすりおろしたもの、生姜汁、塩、胡椒を入れて良く捏ねます。粘りが出たらレンコンのみじん切りも加えて良く混ぜます。レンコンの食感も出て美味しくなります。
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- 3
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- 鍋に鶏ガラスープをいれて強火にかけます。湧いたら中火にし、玉ねぎ、エリンギ、人参、カニカマを入れ、先ほどの挽き肉をピンポン玉の大きさに丸めながら鍋に加えていきます。
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- 4
- 火が通ってくるとレンコン団子が浮かんできます。酒、しょうゆを入れ10分ほど煮込みます。あくが出たらお玉で丁寧にすくいながな煮込みます。
最後に塩、胡椒で味を調えたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
挽き肉を素早く良く捏ねる。
きっかけ
レンコンはすりおろすと粘りが出てつなぎになるので、食感も良いです。
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