飛騨牛を使って♪めんつゆで簡単!夏野菜牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめぱんだ214
冷蔵庫にあった材料で具だくさんな牛丼を作ってみました♪レタスと一緒に食べればさっぱり!

材料(2人分)

飛騨牛切り落とし(普通の牛こまでもOK)
150g
ナス
1本
牛蒡
1/3本
ピーマン(小)
2個
ゴーヤ(小)
1/2本
レタス
3枚
めんつゆ(濃縮)
大さじ2.5
100cc
みりん
大さじ1.5
砂糖
小さじ1
ショウガ
少々
マヨネーズ
少々
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    ゴーヤはわたを取り、軽く塩もみして1分さっとゆでる。
    各材料は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に油をひき、ナス・牛蒡・牛肉を入れて炒める。
    ※青物はあとで入れる
  3. 3
    ピーマンとめんつゆからショウガまでの調味料を入れて煮たたせる。
    ※ゴーヤは下茹でしてあるので、最後にさっと加えるくらいでOKです!
  4. 4
    ごはん(今回は十穀米使用)を器によそい、その上に刻んだレタスとマヨネーズをかける。
  5. 5
    3が煮たって全体に味がしみたら4の上にかけて七味唐辛子をお好みで振り完成☆

おいしくなるコツ

ゴーヤを最後に入れることで食感が楽しめます♪ 味を少し濃いめに作り、上に温泉卵をかけても美味しくいただけました(*^^*)

きっかけ

普通の牛丼ではいつも飽きてしまうため>< 野菜をたくさんとれる牛丼にしてみました。

公開日:2012/09/01

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
牛肉 なす ゴーヤ めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

まめぱんだ214 料理好きな母に似ず、たま~に作るのは“THE☆ずぼら料理” 材料も手順もおおざっぱに作れるものを紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする