セミドライトマトのカップドリア レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- トマト(大サイズ) 3個
- ご飯 茶碗2杯分
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- ベーコン(細かく切ったもの) 20g
- 生クリーム 大さじ3
- 塩、こしょう 少々
- ミックスチーズ(ピザ用) 50g
- バジル 2枚
作り方
-
1
トマトを横半分にカットし、スプーンでタネを取り除きます。
(風通しが良く、太陽があたるところなら室内でもOK) - 2 晴れた日なら5時間くらいで十分です。トマトの水分が1/3位減った感じになればOKです。
- 3 フライパンにバター、にんにく、玉ねぎ、ベーコンを中火で炒めます。玉ねぎが透き通ったら、ご飯を加えます。ほぐしまがら良く炒め、塩、こしょうをします。
- 4 生クリーム、チーズ半分と、バジルも入れ、しっとりとさせます。
-
5
生クリームに火が通り、ご飯がクリーミーになったら、一旦取り出します。
オーブンを180度に余熱しておきます。 -
6
トマトに⑤と詰めて、残りのチーズを乗せます。
180度に熱したオーブンで、15分焼きます。
チーズに焼き色が付いたらオーブンから取り出しパセリをかければ完成です。
きっかけ
ドライ野菜にはまっているのでトマトもためしに干してから料理しました。
おいしくなるコツ
なるべく外干しで太陽にあてるとトマトがおいしくなります。
- レシピID:1080004566
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- セミドライトマトのカップドリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません