セミドライトマトのカップドリア レシピ・作り方

セミドライトマトのカップドリア
セレナまま
セレナまま
トマトを干したおかげで、トマトの味が濃厚で、クリームご飯と良く合います。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 トマトを横半分にカットし、スプーンでタネを取り除きます。
    (風通しが良く、太陽があたるところなら室内でもOK)
  2. 2 晴れた日なら5時間くらいで十分です。トマトの水分が1/3位減った感じになればOKです。
  3. 3 フライパンにバター、にんにく、玉ねぎ、ベーコンを中火で炒めます。玉ねぎが透き通ったら、ご飯を加えます。ほぐしまがら良く炒め、塩、こしょうをします。
  4. 4 生クリーム、チーズ半分と、バジルも入れ、しっとりとさせます。
  5. 5 生クリームに火が通り、ご飯がクリーミーになったら、一旦取り出します。
    オーブンを180度に余熱しておきます。
  6. 6 トマトに⑤と詰めて、残りのチーズを乗せます。
    180度に熱したオーブンで、15分焼きます。
    チーズに焼き色が付いたらオーブンから取り出しパセリをかければ完成です。

きっかけ

ドライ野菜にはまっているのでトマトもためしに干してから料理しました。

おいしくなるコツ

なるべく外干しで太陽にあてるとトマトがおいしくなります。

  • レシピID:1080004566
  • 公開日:2012/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
セミドライトマトのカップドリア
セレナまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る