昔ながらの!鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

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コット^^
多めに作って、翌日にニラレバ炒めにリメイクして楽しみます♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

鶏キンカン(卵巣)
200g
鶏レバー(血肝)
200g
鶏ハツ(心臓)
200g
A)醤油
大さじ3
A)砂糖
大さじ2
A)みりん
大さじ1
A)酒
大さじ2
ショウガ
1片

作り方

  1. 1
    【血肝:したごしらえ1】
    血肝を水でよく洗い、表面についた血液を洗い流し、一口大に切り分ける。切り分けた後にも血が出たら洗い流す。
  2. 2
    【血肝:したごしらえ2】
    鍋に湯を沸かし、沸騰したらショウガを入れて、血肝を入れ、10分茹でて、火をおとし、そのまま10~20分置く。
  3. 3
    Aを合わせて、火にかけ、ふっとうしたら、全体に味が馴染むようにかき混ぜる。
  4. 4
    煮汁が少なくなったら、器に盛りつける。

おいしくなるコツ

下茹でもしっかりと食べられるので、タレを作って絡める感じで仕上げます。

きっかけ

きんかんを久々に見つけて、大好物ハツ(心臓)と血肝を一緒に炊きました。子供の頃の味なんです。

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のお肉鶏レバー
関連キーワード
鶏レバー 血肝 キンカン 鶏ハツ
料理名
鶏レバーの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

コット^^ そんなに料理は得意ではありません。 簡単に時間をかけず、化学調味料を使わない、体に優しいメニューを紹介します。 ブログやってます♪http://plaza.rakuten.co.jp/shufu0susume

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/18 19:42
材料 鶏きんかん&ハツですが美味しく出来ました。
かつ楽々kitchen
ご連絡遅くなり申し訳ございません。 美味しく作っていただいてありがとうございます。

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