材料(3人分)
- マカロニ
- 50g
- かに缶
- 半分
- とろけるチーズ
- 3枚
- 小麦粉
- 大さじ2半
- バター
- おおさじ2
- 牛乳
- 200cc
作り方
-
- 1
- マカロニを茹でます。
-
- 2
- 1の間、ホワイトソースを作ります。フライパンにバターをとかし、一旦火を止め、小麦粉を入れます、(ここで小麦粉がダマになったままにせずに、つぶしてよく混ぜてください)
-
- 3
- 2に、牛乳を2回に分けて加え、固まりをなくします。
-
- 4
- 中火~弱火にかけ、焦げ付かないように混ぜながら、マヨネーズより少し硬めになるまでひを通します。ある程度固まったら出来上がりです。少し塩で味を調えます。
-
- 5
- 4にマカロニをくわえます。お好みで海老などをいれます。今回はかに缶をいれました。
-
- 6
- 器に盛り、上にとろけるチーズをさいていれ、電子レンジでチーズをとかして出来上がりです。
おいしくなるコツ
仕上げのチーズの上に、パン粉をかけると、サクサクおいしいですよ。
きっかけ
ホワイトソースができれば、あとは何でもOK!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません