安くて美味しい、中力粉と塩麹のふわふわパン レシピ・作り方

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ゆかぽん1966
とことん材料費を抑えました。甘くてふわふわのパンです!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分人分)

125cc
砂糖
大さじ2
サラダ油
大さじ2
クリーミングパウダー(ブライト)
大さじ3~4
塩麹
大さじ1/2
中力粉
250g
ドライイースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーの生地作りコースで、水から順に入れ、ドライイーストは所定の位置か、粉の上にのせて、スタート。
  2. 2
    生地が出来たら取りだし、打ち粉をしながら、好みの形に成形する。ロールパンで12個くらい、15㎝のパウンド型なら2台。
  3. 3
    霧吹きで水をかけ、レンジ200Wで30秒。そのまま、約40分発酵させる。
    冬場などの発酵が遅い時は、熱湯をマグカップに入れて、レンジに入れると生地の乾燥を防ぎ、発酵も進み易い。
  4. 4
    1.5~2倍に膨らんだら、レンジから取り出す。オーブンの余熱を開始。
    好みで溶き卵を塗ったり、茶漉しで強力粉か上新粉をふる。
    180℃で12~13分、焼く。

おいしくなるコツ

砂糖は三温糖がいいです。 強力粉にすると、扱い易い生地になります。この場合、水を10cc増やしてください。

きっかけ

材料費を抑えて、ふわふわパンができたらなぁ~と思い、塩麹を使いました!

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
中力粉と塩麹のふわふわパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/14 18:58
ふわふわにできてびっくり^^サラダ油でできるんですね!!塩麹入りも初です!美味しくできたのでまたリピします^0^v
ひなりな0504
わぁ、作ってくださり、ありがとうございます。 素敵な焼き上がりですね(^o^)

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