材料(2~3人分)
- 生イカ(新鮮なもの)
- 1杯
- きゅうり
- 1本
- オイスターソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 鷹の爪(みじん切り)
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- 【イカをさばきます】
・背中側に指を入れ、ワタと身を離しそっと引っ張り出します。
・エンペラ(耳)をちぎり取る様な感じで一緒に皮も剥ぎます
・ボールに塩水を作り、イカを洗います。
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- 2
- ①のイカを適当な大きさにカットしておきます。きゅうりは乱切りにします。
鍋に油をひき、温めます。
そこへ鷹の爪を入れ、①のワタを加えよく炒めます。
-
- 3
-
- 香が出たら、イカを入れます。
酒をふり、イカの色が白くなったら、きゅうりを加えます。
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- 4
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- オイスターソース、しょうゆで味付けし、塩で味を調えたら完成です。
きっかけ
新鮮なイカのワタを捨てちゃうのはもったいない!
関連情報
- カテゴリ
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いか全般
- 料理名
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イカときゅうりの炒め物
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