アプリで広告非表示を体験しよう

イカときゅうりの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
新鮮なイカなので、ワタも使って、コクを出しました。お試しあれ(*^_^*)

材料(2~3人分)

生イカ(新鮮なもの)
1杯
きゅうり
1本
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
少々
鷹の爪(みじん切り)
少々
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【イカをさばきます】
    ・背中側に指を入れ、ワタと身を離しそっと引っ張り出します。
    ・エンペラ(耳)をちぎり取る様な感じで一緒に皮も剥ぎます
    ・ボールに塩水を作り、イカを洗います。
  2. 2
    ①のイカを適当な大きさにカットしておきます。きゅうりは乱切りにします。
    鍋に油をひき、温めます。
    そこへ鷹の爪を入れ、①のワタを加えよく炒めます。
  3. 3
    香が出たら、イカを入れます。
    酒をふり、イカの色が白くなったら、きゅうりを加えます。
  4. 4
    オイスターソース、しょうゆで味付けし、塩で味を調えたら完成です。

きっかけ

新鮮なイカのワタを捨てちゃうのはもったいない!

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカときゅうりの炒め物

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする