材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯分
- 梅干し
- 1個
- のり
- 1~2枚
- 魚肉ソーセージ
- 1/2個
- 人参
- 1cm
- 海老
- 3尾
- 片栗粉、塩
- 少々
- 薄力粉、溶き卵、パン粉
- 各カップ1/2
- かまぼこ
- 1切れ
- サラダ油
- 海老フライ用
- ミニトマト
- 1個
- 茹で卵
- 1/4個
- パセリみじん切り(乾燥)
- 少々
- マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- おにぎりを中に梅干しを入れて握り、のりを巻きます。
顔をのりでつけます。(市販の型抜きを使いました。)
-
- 2
- かまぼこの白、ピンクの部分を細くきり、おにぎりに鉢巻きとして飾ります。
魚肉ソーセージも型抜きで、手の形に抜き、飾ります。
-
- 3
- 海老は、殻をむき、背ワタを取ったら、塩、片栗粉をまぶして揉みこみます。水で軽く洗ったら、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
-
- 4
- 薄力粉→溶き卵→パン粉とつけたら、170度に熱した油できつね色になるまで揚げます。
-
- 5
- ミニトマトは、放射線状に切り目を入れ、中のタネを取り出します。そこへ、茹で卵を細かくして、マヨネーズで和えたものをつめ、パセリを飾ります。人参はお花の形にくりぬき、茹でたものです。
おいしくなるコツ
海老フライは前日の晩に衣までつけて、冷蔵庫へ。しっかり衣も馴染みますし、お母さんも準備が楽ですよ。
きっかけ
小学2年生の子供の運動会だったので。
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