お豆腐でヘルシーに♪卵・牛乳不使用ドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しだじぃ
卵や牛乳を使わないから、アレルギーでも大丈夫。
ほんのり甘くて優しいお味のドーナツです。お好みでお砂糖の量は加減してくださいね。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

ホットケーキミックス
1袋(200g)
木綿豆腐(絹の場合は水抜きして使う)
1丁
きび砂糖(普通のお砂糖でもOK)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    豆腐を軽く水抜きしておく。
  2. 2
    ボウルに材料すべてを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    混ぜた生地をビニール袋に移し、先を少し切って、絞り出せるようにする。
  4. 4
    170度くらいの油で焦げないようにその後温度を調節しながら揚げる。
    袋から絞り出して、スプーンで切るようにして落とすと楽です。
    ころころ転がしながらあげ、最後に高温にして揚げる。
  5. 5
    油が切れたら完成☆
    器に盛って、お好みで粉糖(分量外)を振り掛けるとかわいいです^^

おいしくなるコツ

水分多めのゆるい生地なので、揚げ油の温度に気を付けてください。低すぎると油を吸ってべっちゃり脂っこいドーナツになってしまいます。わっかの形にしても作れますが、ころころドーナツのほうが揚げるときの失敗が少ないと思います。フライパンでもOK!!

きっかけ

お豆腐の風味が感じられるドーナツを作りたくて、ためしに作ってみました。

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
ドーナツ 豆腐 卵・牛乳不使用 ホットケーキミックス
料理名
お豆腐ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

しだじぃ こんにちは。はじめまして。 三児のママです。お料理は作るのも食べるのも大好きです☆ 手軽に作れておいしいレシピを日々勉強中です。 まだまだ修行中ですが、いろんなレシピに挑戦していきたいです。 ブログもよろしければのぞいていってください♪ 育児のこと、家のこと、日々のくらしをつづってます。 http://plaza.rakuten.co.jp/happymeyou/diary/

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/10 23:25
不器用なので見た目悪くて恥ずかしいですが(笑)すごく美味しかったです!
春野726
作っていただいてありがとうございます☆ 生地が緩いので、温度調節が難しいですよね><私もときどき失敗しちゃったり・・・ おいしいと言っていただけてうれしいです♪
2012/06/03 16:40
簡単にできてビックリです!砂糖なしで甘さ控えめにしたので、ホイップクリームとチョコを添えました♥!!美味しい~ごちそうさまでした^^
みゃあっつ
作っていただいてありがとうございます。 材料を混ぜて揚げるだけなので、すっごく簡単ですよね♪ ホイップクリームとチョコのトッピングがおいしそうです☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする