お豆腐でヘルシーに♪卵・牛乳不使用ドーナツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 1袋(200g)
- 木綿豆腐(絹の場合は水抜きして使う) 1丁
- きび砂糖(普通のお砂糖でもOK) 大さじ1~2
作り方
- 1 豆腐を軽く水抜きしておく。
- 2 ボウルに材料すべてを入れてよく混ぜる。
- 3 混ぜた生地をビニール袋に移し、先を少し切って、絞り出せるようにする。
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4
170度くらいの油で焦げないようにその後温度を調節しながら揚げる。
袋から絞り出して、スプーンで切るようにして落とすと楽です。
ころころ転がしながらあげ、最後に高温にして揚げる。 -
5
油が切れたら完成☆
器に盛って、お好みで粉糖(分量外)を振り掛けるとかわいいです^^
きっかけ
お豆腐の風味が感じられるドーナツを作りたくて、ためしに作ってみました。
おいしくなるコツ
水分多めのゆるい生地なので、揚げ油の温度に気を付けてください。低すぎると油を吸ってべっちゃり脂っこいドーナツになってしまいます。わっかの形にしても作れますが、ころころドーナツのほうが揚げるときの失敗が少ないと思います。フライパンでもOK!!
- レシピID:1080004206
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 関連キーワード
- ドーナツ 豆腐 卵・牛乳不使用 ホットケーキミックス
- 料理名
- お豆腐ドーナツ
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ほんのり甘くて優しいお味のドーナツです。お好みでお砂糖の量は加減してくださいね。