お豆腐でヘルシーに♪卵・牛乳不使用ドーナツ レシピ・作り方

お豆腐でヘルシーに♪卵・牛乳不使用ドーナツ
しだじぃ
しだじぃ
卵や牛乳を使わないから、アレルギーでも大丈夫。
ほんのり甘くて優しいお味のドーナツです。お好みでお砂糖の量は加減してくださいね。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐を軽く水抜きしておく。
  2. 2 ボウルに材料すべてを入れてよく混ぜる。
  3. 3 混ぜた生地をビニール袋に移し、先を少し切って、絞り出せるようにする。
  4. 4 170度くらいの油で焦げないようにその後温度を調節しながら揚げる。
    袋から絞り出して、スプーンで切るようにして落とすと楽です。
    ころころ転がしながらあげ、最後に高温にして揚げる。
  5. 5 油が切れたら完成☆
    器に盛って、お好みで粉糖(分量外)を振り掛けるとかわいいです^^

きっかけ

お豆腐の風味が感じられるドーナツを作りたくて、ためしに作ってみました。

おいしくなるコツ

水分多めのゆるい生地なので、揚げ油の温度に気を付けてください。低すぎると油を吸ってべっちゃり脂っこいドーナツになってしまいます。わっかの形にしても作れますが、ころころドーナツのほうが揚げるときの失敗が少ないと思います。フライパンでもOK!!

  • レシピID:1080004206
  • 公開日:2012/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
ドーナツ 豆腐 卵・牛乳不使用 ホットケーキミックス
料理名
お豆腐ドーナツ
しだじぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 春野726
    春野726
    2012/06/10 23:25
    お豆腐でヘルシーに♪卵・牛乳不使用ドーナツ
    不器用なので見た目悪くて恥ずかしいですが(笑)すごく美味しかったです!
  • みゃあっつ
    みゃあっつ
    2012/06/03 16:40
    お豆腐でヘルシーに♪卵・牛乳不使用ドーナツ
    簡単にできてビックリです!砂糖なしで甘さ控えめにしたので、ホイップクリームとチョコを添えました♥!!美味しい~ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る