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紫玉ねぎとサニーレタスの栄養満点和風ツナサラダ♪ レシピ・作り方

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紫玉ねぎは、普通の玉ねぎにはないアントシアニンというポリフェノールが含まれており、サニーレタスには普通のレタスよりもカロティンが多く含まれています!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

紫玉ねぎ(小)
1個
サニーレタス
3枚
ツナ缶
1個
かつお節
適量
めんつゆ
大1
お酢
小1
ごま
少々
岩塩
少々
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作り方

  1. 1
    紫玉ねぎを薄くスライスして、水にさらしておく。(水に分量外のお酢を少量入れる)
  2. 2
    サニーレタスを洗い、小さくちぎってサラダボウルに盛り付ける。
  3. 3
    2)に、1)の水分を切って上に乗せる。
  4. 4
    かつお節を細かくすり潰して、容器に移しておく。和風ドレッシング用に、ツナ缶のオイルを絞って、かつお節とめんつゆ・酢と混ぜる。
  5. 5
    3)に、残ったツナを乗せて和風ドレッシングをかけて、上からごまと岩塩をふりかけて完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎが辛くなかったら、水につけなくてもよいです。

きっかけ

紫玉ねぎを頂いたので、早速サラダにしてみました。

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
新玉ねぎ 和風シーフード 簡単ドレッシング 緑黄色野菜
料理名
和風ツナサラダ

このレシピを作ったユーザ

まろん(楽天) もやし・おから・豆腐 料理ばっかりかもしれませんが、参考になれば嬉しいですヽ(*´∀`)ノ 節約ばんざーい (≧ο≦)人(≧V≦)ノ ダイエット節約レシピブログ http://plaza.rakuten.co.jp/k2r34/

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/11 19:50
アントシアニン体にもいいサラダですね☆手軽で見栄えもよくて好きです♪
えりりん9117
コメントありがとうございます(´Д⊂ アントシアニンのポリフェノールは体にいいですねぇ~

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