紫玉ねぎとサニーレタスの栄養満点和風ツナサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紫玉ねぎ(小)
- 1個
- サニーレタス
- 3枚
- ツナ缶
- 1個
- かつお節
- 適量
- めんつゆ
- 大1
- お酢
- 小1
- ごま
- 少々
- 岩塩
- 少々
作り方
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- 1
- 紫玉ねぎを薄くスライスして、水にさらしておく。(水に分量外のお酢を少量入れる)
-
- 2
- サニーレタスを洗い、小さくちぎってサラダボウルに盛り付ける。
-
- 3
- 2)に、1)の水分を切って上に乗せる。
-
- 4
- かつお節を細かくすり潰して、容器に移しておく。和風ドレッシング用に、ツナ缶のオイルを絞って、かつお節とめんつゆ・酢と混ぜる。
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- 5
- 3)に、残ったツナを乗せて和風ドレッシングをかけて、上からごまと岩塩をふりかけて完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎが辛くなかったら、水につけなくてもよいです。
きっかけ
紫玉ねぎを頂いたので、早速サラダにしてみました。