昭和の懐かしの味☆彡おいしい麦茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コット^^
以前テレビで見たのですが、コーヒーと麦茶はどちらも焙煎している仲間だそうです。
今回はテレビで見たものの、手順をアレンジしてみました。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

お湯(または水)
800ml
麦茶パック
1つ
インスタントコーヒー
小さじ1/4
お湯(蒸らし用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を用意する。
  2. 2
    麦茶パックにお湯を少しだけ注ぎます。
    コーヒーをドリップする感覚で、お湯が全体にかかるくらいでOK。2~3分待ちます。
  3. 3
    インスタントコーヒーを2に入れます。
  4. 4
    お湯(お水)を注ぎます。
  5. 5
    お湯出しの場合は5分程度
    水出しの場合は2時間程度でパックを取り出し、出来上がりです。

おいしくなるコツ

コーヒー同様、お湯を注ぐときは回しいれています。 焙煎の香りが引き立ちます。インスタントコーヒーが無い方は、無糖のアイスコーヒーやドリップしたコーヒーを小さじ1ほど入れても同じです。

きっかけ

随分前にテレビで見かけたものの、手順アレンジバージョンです。 麦茶のコクが出てとても美味しいです。

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
関連キーワード
簡単 麦茶 コーヒー 美味しい
料理名
麦茶

このレシピを作ったユーザ

コット^^ そんなに料理は得意ではありません。 簡単に時間をかけず、化学調味料を使わない、体に優しいメニューを紹介します。 ブログやってます♪http://plaza.rakuten.co.jp/shufu0susume

つくったよレポート( 9 件)

2020/06/22 18:04
おいしかったです。
月のおと
レポートありがとうございます。 またよろしくお願いします。
2017/10/28 16:49
麦茶とコーヒー!合いますね!(≧∀≦)濃いめにしていただきました♥
nyan260
レポートに全く気付いていませんでした。申し訳ございません。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする