材料(4人分)
- マカロニ
- 140g
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1/3袋
- 鶏もも肉
- 200g
- 小麦粉
- 大さじ5
- マーガリン
- 40g
- 牛乳
- 600cc
- 水
- 100cc
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ
- 2個
- エビ
- 4尾
- とろけるチーズ
- お好み量
作り方
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- 1
- マカロニはゆで時間の半分で火を止めて柔らかくなるまで蓋をしておきます。
エビは背わたをとって茹でておきます。
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- 2
- 牛乳を常温にしておき水を加えておきます。
コンソメをくだいておきます。
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- 3
- 玉ねぎは千切りに、しめじは子房にわけてもも肉は食べやすい大きさに切ります。
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- 4
- フライパンに少量の油を入れて、もも肉、玉ねぎ、しめじを炒めます。
しんなりしたらマーガリンを加え溶けたら火を止めます。
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- 5
- ④の中に小麦粉を少しずつ加え混ぜていきます。
混ざったら火を弱火にして②の牛乳を少しずつ加え小麦粉をのばしていきます。
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- 6
- トロトロになってきたら塩コショウとコンソメを加え味を整えたらホワイトソースの完成です。
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- 7
- 耐熱皿を濡らしておきます。
その中にホワイトソースを半分ぐらい入れてマカロニをのせ、またホワイトソースをかけてエビをのせます。
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- 8
- とろけるチーズをお好みの量かけたらグリルで10分焼いてできあがりです。
焼く時間は調整してください
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- 9
- ※耐熱皿をぬらしてからホワイトソースをいれると洗うときに楽ちんです^^