材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 100gぐらい
- たまねぎ
- 3/4個
- 牛乳
- 400cc
- 小麦粉、マーガリン
- 各60g
- コンソメ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- ※卵
- 1個
- ※小麦粉
- 大さじ4
- ※水
- 大さじ4
- パン粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにします。
とりにくは小さく切って炒めておきます。
牛乳は常温にしておきます。
-
- 2
- フライパンに油を入れて玉ねぎが透明になるまで炒めます。
透明になったらマーガリンを加え中火で混ぜていきます。
-
- 3
- 次に弱火にして小麦粉を少しずつくわえながら混ぜていきます。
-
- 4
- 牛乳を少しずつ加えしっかりまぜていきます。牛乳を入れ終わったら、炒めておいたとりにくと塩コショウ、コンソメを加えます。
-
- 5
- 弱火で混ぜながら炒めていき
全体が固まってきたらホワイトソースのできあがりです。
-
- 6
- ⑤をバットに移し冷まします。
-
- 7
- 十分に冷ましたら俵型などお好きな形にします。
-
- 8
- ※をあわせておきます。
-
- 9
- ⑦を⑧に入れてパン粉をまぶし180°の油でこんがり揚げたらできあがりです。
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