ふわふわ!もちもち ベーグルパン(プレーン) レシピ・作り方

ふわふわ!もちもち ベーグルパン(プレーン)
  • 1時間以上
  • 100円以下
セレナまま
セレナまま
外はパリっと、中はもちもちでふわふわです。

材料(3~4人分)

  • ◎強力粉 150
  • ◎薄力粉 150
  • ◎塩 少々
  • ◎スキムミルク 大1
  • ★40度の湯 190cc
  • ★はちみつ 大2
  • ★イースト 6g
  • バター 大1
  • 【ケトリング用】
  • 砂糖 大1
  • はちみつ 大1

作り方

  1. 1 ★を合わせて良く溶かしておく
    ◎をボールにいれ、軽くかきまぜる。
    そこに良く混ぜた★を入れ手につかなくなるくらいこねる。
  2. 2 台に取り出し、バターを加え、さらに良く捏ねます。
  3. 3 だんだん生地が滑らかになり、弾力が出てきます。
  4. 4 生地をまるめて、ラップをかけ、硬く絞った濡れ布巾をかけて、レンジの発酵で40分おきます。
  5. 5 生地が2倍に膨らんだら容器から取り出します。
  6. 6 スケッパーで8等分にカットします。
  7. 7 細長く棒状にします。この時、表面を内側に折り込み、内側が外に出るようにします。
    さかえ目をつまんでくっつけます。
  8. 8 ドーナツ型にします。
  9. 9 ひと周りくらい大きめに切ったクッキングシートに乗せ、ラップ 布巾をし、またレンジの発酵で20分ほどおきます。
  10. 10 1.5倍くらいにふくらみます。
  11. 11 オーブンを200度に余熱しはじめます。
    フライパンに湯をたっぷり沸かし、砂糖、はちみつを溶かし入れます。煮立たない程度で弱火にし、裏 表10秒づつくらい茹でます。
  12. 12 茹でたらクッキングシートにならべます。余熱したオーブンに入れ、温度を190度に下げて、15分焼けば完成です!

きっかけ

普通のパンよりカロリー抑えめなので。

おいしくなるコツ

ゆで過ぎないことと茹でたら、すぐにオーブンへ。

  • レシピID:1080003610
  • 公開日:2012/03/21
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カテゴリ
ベーグル
料理名
 ベーグルパン
セレナまま
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