お酢たっぷりの鶏で、ご飯がススム★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 16本
- しょうが・にんにく
- 1かけ
- ★酢
- 1カップ
- ★しょうゆ
- 1カップ
- ★水
- 1/2カップ
- ★砂糖
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- 手羽元の水気をふく。しょうがは薄切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に★調味料としょうがとにんにくを入れて、煮立たせる。
-
- 3
- 煮立ったら手羽元を入れ、中火で蓋をして20分ほど煮る。
おいしくなるコツ
酢はお手持ちの酢で(米酢・穀物酢・りんご酢など)。お好みでゆで卵や野菜を入れても味がしみて美味しいと思います。お肉も、モモ肉など何でも美味しく出来ると思います。
きっかけ
お酢が苦手な家族に、たっぷり食べてもらうため!