卵・牛乳・砂糖不使用で離乳食に◎ 夕やけ色蒸しパン レシピ・作り方
![卵・牛乳・砂糖不使用で離乳食に◎ 夕やけ色蒸しパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/83761962a7f627e0170c63c28fd679163a3c47b0.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
![しだじぃ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fb0a9705335ecdc3ed021f4094cdf09a57d4c994.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(約2人分)
- 小麦粉 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 調乳したミルク 60cc
- すりおろして加熱したにんじん 大さじ1
- 5mm角に切って加熱したかぼちゃ 大さじ1
作り方
-
1
タッパーに小麦粉、ベーキングパウダー、ミルクを入れ混ぜる。
タッパー、私はジップロックの小サイズを使っています。 - 2 1に、にんじん・かぼちゃを加えて混ぜる。
-
3
蓋をせずに電子レンジで加熱。
私は600wで3分加熱しています。
容器や電子レンジによって加熱時間は加減してくださいね。 -
4
食べやすい大きさにちぎったり、切ったりして完成☆
- 5 赤ちゃんの発達段階によっては食べるのがまだ上手でないこともあるので、水分を取らせてあげながら、飲み込むまで見届けてあげてくださいね。
きっかけ
離乳食後期につかみ食べのメニューがほしいと思い、牛乳のかわりに粉ミルクを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
甘みが足りない場合はお好みでお砂糖を足してもいいと思います。 四隅の角もも混ざるように丁寧に混ぜてくださいね。 取り出すときは周りを楊枝でぐるりとすると楽に出せます。 作りたてがふわふわもちもちでおいしいので、食べる少し前に作るといいです。
- レシピID:1080003525
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 関連キーワード
- 蒸しパン 離乳食 野菜 卵・牛乳・砂糖不使用
- 料理名
- 蒸しパン
![しだじぃ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fb0a9705335ecdc3ed021f4094cdf09a57d4c994.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません